Planear e preparar com antecedência as refeições da semana é meio caminho andado para:
- não falhar no plano alimentar, pois não corremos o risco de ter que comer alguma coisa “ao desenrasca”;
- poupar dinheiro, porque compramos apenas o necessário e preparamos tudo em casa;
- evitar o desperdício alimentar, mais uma vez porque compramos apenas o necessário e conseguimos pensar em receitas que usem o alimento do início ao fim, em várias refeições.
Há várias maneiras de fazer este planeamento.
Podemos pensar em 2 ou 3 refeições, fazer para mais que uma vez, e ir alternando (boa opção para quem não se importa de comer a mesma refeições dois dias seguidos) ou preparar 2 ou 3 acompanhamentos de hidratos de carbono + 2 ou 3 acompanhamentos de proteína e legumes e ir fazendo combinações diferentes. P.ex.: arroz, massa com pesto, batata-doce + bife de frango grelhado, pescada estufada, feijão preto com alho + grelos salteados, brócolos assados e cenoura cozida.
Ambas as maneiras resultam, sendo que deve escolher a melhor para si.
Na hora de planear, sugiro que verifique primeiro o que tem nos armários e no frigorífico para que gaste esses alimentos primeiro. Depois vá comprar apenas o que falta, tendo em conta as quantidades que precisa.
Já na cozinha, opte por métodos de confeção que gastem menos energia, como estufar com a panela tapada ou grelhar; se ligar o forno, use-o para mais que um prato.
Deixe arrefecer a comida antes de guardar. Divida equitativamente por recipientes, preferencialmente de vidro, e conserve no frigorífico o que for para comer em 2-3 dias, congelando o restante.
Na hora da refeição, pode aquecer no microondas se usar recipiente de vidro ou colocar num prato (é perfeitamente seguro), ou aquecer ao lume, num tacho.
As refeições congeladas devem ser descongeladas lentamente no frigorífico ou, se estiver com pressa, use água quente ou microondas, mas consuma de imediato!
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