Muitas vezes os consumidores têm dúvidas sobre como saber se um alimento tem glúten e como e quem deve fazer uma dieta sem glúten. Vamos esclarecer todas as dúvidas sobre este tema.
Atualmente existe uma grande associação entre a alegação “sem glúten” e a prática de uma alimentação saudável, provocando o aumento de vendas deste tipo de produtos nas grandes cadeias de distribuição alimentar e tornando, inevitavelmente, as dietas sem glúten uma “moda”.
No entanto, é importante frisar que as dietas isentas de glúten destinam-se essencialmente às pessoas diagnosticadas com Doença Celíaca – doença intestinal causada pela permanente sensibilidade ao glúten.
Aprende a identificar se um alimento tem glúten
O que é o glúten?
O glúten é a parte proteica do grão de trigo, centeio, aveia e cevada que conferem à farinha a viscoelasticidade suficiente para que se transformem em pão.
O glúten não é uma proteína isolada, ou seja, é uma mistura de várias proteínas – as gliadinas e as gluteninas. São as gliadinas que constituem o componente que desencadeia a doença nos indivíduos geneticamente predispostos.
Agora que já sabemos o que é o glúten vamos passar à questão que te traz aqui: como saber se um alimento tem glúten.
Como verificar se um produto tem glúten?
A legislação portuguesa obriga a que todos os produtos embalados indiquem a sua composição no rótulo para que seja possível saber se um alimento tem glúten.
Por lei, todos os alimentos embalados que contenham substâncias ou produtos com glúten devem estar referenciados de forma clara na lista de ingredientes através de uma grafia que os distinga claramente dos outros ingredientes.
Normalmente, encontram-se com uma cor sombreada mais intensa ou até mesmo sublinhados. Para além desta distinção na lista de ingredientes, a presença de glúten pode ser identificada pela frase “Contém glúten” ou “Pode conter glúten”.
Por outro lado, caso um alimento embalado seja certificado como sendo um alimento isento de glúten, este pode ser identificado pela presença do símbolo para o efeito.
Como fazer uma dieta sem glúten?
Fazer uma dieta isenta de glúten pode ser um desafio, mas existem várias alternativas. Alimentos como a quinoa, o arroz, a tapioca, milho, batatas, trigo sarraceno, teff e amaranto são alguns exemplos.
No que diz respeito à aveia, existem algumas controvérsias, e esta apenas deve ser consumida se na embalagem estiver certificada como livre de glúten.
Alguns estudos indicam que a aveia possui glúten, mas outros afirmam o contrário sugerindo que a sua ingestão é segura. Contudo, a aveia é frequentemente plantada nos mesmos terrenos e processada nas mesmas máquinas que outros cereais – como o trigo ou o centeio -, podendo ocorrer contaminação cruzada.
Por essa razão, em Portugal a aveia é considerada como um alimento que contém glúten. A olho nu, a única forma de observar a presença de glúten num alimento é lavando a massa em água corrente até à saída de todo o amido – a substância de textura elástica que sobra desse processo é o chamado glúten.
É saudável fazer uma dieta isenta de glúten?
Uma dieta isenta de glúten é importante para quem sofre de algum tipo de patologia que afeta a mucosa intestinal, sendo sempre aconselhável fazer esta alteração de forma terapêutica.
Agora que já sabe o que é o glúten e como saber se um alimento tem glúten, não se esqueça de olhar para os rótulos com atenção.
Caso apresente sintomas associados ao consumo de alimentos com glúten, deve procurar um especialista como o seu médico de família ou nutricionista.

Referências:
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Associação Portuguesa de Celíacos (APC), recuperado a 10, maio, 2019 em https://www.celiacos.org.pt/doenca-celiaca/definicao.html#
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